おはようございます。
サヤです。
今、働いているオフィス内で引越しがあるので、自分の机周りを整理しています。
整理しているつもりでも、いろいろ出てきますね。
机の奥から、以前友達に大量にもらったふりかけが発掘されました(笑)
最近は炭水化物を抜いているので、ふりかけの出番はあまりなく。
もったいなから他の人にあげようと思って、隣の席の先輩にプレゼントしました。
すると、翌日その先輩から
「ふりかけ早速食べたんだけど、すごく美味しかった」
と少し興奮気味にお礼の言葉を頂きました。
先輩(おそらく40代後半)曰く、昔のふりかけはもっと粒が小さくて粉っぽかったけど
お譲りしたふりかけは、たまごフレークの粒がバラバラですごく食感が良かったのだとか。
最近のふりかけはすごいんだねと、思いがけずとても喜んでもらえました。
ちなみに先輩にあげたふりかけはこちら。
はごろもフーズさんだけでも、ふりかけの商品ラインナップがすごいです。
個人的には「トムヤムクン味」と「きつねうどん風味」が気になります。
自分ではなかなか買わないから気づかなかったけど、ふりかけも進化しているんですね。
余談ですが、昔オーストラリアでホームステイをしたとき、
日本食が恋しくなるだろうと思って、ふりかけを持って行ったのですが
私が食べているふりかけを見て、ホストファミリーの子供が
「何!?日本人は鳥の餌を食べるの!?」と言われたことがありました(笑)
確かに言われてみれば、そのように見えないことも無い。
なかなか奥深い食べ物です。
0コメント